google  facebook  twitter  youtube

Imprimir

Reseña histórica

Escrito por Manolo.

resiexteriorpequeLas Universidades Laborales constituyeron un sistema de cobertura educativa para las capas sociales menos favorecidas, con el objetivo de facilitar el derecho a la educación de la población obrera. Las Universidades Laborales pervivieron, con todas sus servidumbres y grandezas, durante veintiséis años de la Historia de España de la segunda mitad del siglo XX y han dejado, además de una indeleble huella arquitectónica en la geografía española, con la red de Centros de Universidades Laborales, un rastro cultural y profesional en el casi medio millón de alumnos que pasaron por sus aulas.

El complejo donde se ubican actualmente la Residencia Escolar "Carmen de Burgos" y el IES "Sol de Portocarrero" fué inaugurado en septiembre de 1974 como Universidad Laboral de Almería. Su arquitectura, a base de cubos blancos, patios interiores e iluminación cenital, es obra del arquitecto Julio Cano Laso.residenciaairepeque

Este complejo se emplazó en mitad del desierto, en el término conocido como "Campo de Alquián-Cañada de San Urbano", en el kilómetro 7 al este de Almería.

La disposición general del edificio se basa en dos pares de ejes paralelos que se cruzan perpendicularmente, formando una Plaza Central, totalmente pavimentada. En la dirección al eje de entrada se sitúa: el vestíbulo, el patio central. cafetería, comedores y cocina, con el patio de servicio al final. A la derecha del patio, las dos residencias y, a la izquierda, la zona docente. En la entrada, a ambos lados del vestíbulo, están la Dirección-Administración y las Salas de conferencia.

resipatiopequeLa entrada se encuentra en el lado contrario a la fachada orientada al mar. Ante el fondo blanco, se sitúa una escultura, de cubos metálicos sobre un estanque, del escultor y pintor Gustavo Torner (Cuenca, 1925). Una vez en el interior del vestíbulo de entrada, llaman la atención las aberturas circulares en el techo por donde se filtra la luz solar, lo que se convierte en una constante en todo el complejo.

La residencia se subdivide en dos edificios. Aunque esta universidad laboral era femenina, se pensó en dividirla, por si en un futuro fuese mixta, como de hecho ocurre en la actualidad.

Al exterior el edificio es cerrado, para defenderse de los agentes externos; los muros se encalaron con cal y cola. La construcción es muy sencilla sobre un esquema que permite un crecimiento ilimitado.

resiviviendapeque

Fuente: http://www.universidadeslaboralesespañolas.es/pg25.html

 

 

iconolocalizacion

Localización del Centro

iconogaleria

Galería multimedia

icononovedades

Novedades

iconobiblioteca

Biblioteca